Типы автоматических установок пожаротушения подразделяются по типу и способу подачи огнетушащих веществ к месту возгорания. В современных условиях основными являются:
- - водяные и пенные установки
- - установки пожаротушения тонкораспыленной водой
- - газовые
- - порошковые
- - аэрозольные
Водяное пожаротушение
Водяное пожаротушение является наиболее распространенным для защиты зданий и помещений благодаря тому, что вода, используемая для тушения пожара, наиболее доступна и обладает хорошими охлаждаюшими свойствами. Помимо своей доступности водяные установки наименее сложные в проектировании и монтаже. Одной из форм водяного пожаротушения является - водопенное. Для тушения огня в этих установках применяются раствор пенообразователя в воде.
Водяные и пенные установки пожаротушения подразделяются на спринклерные и дренчерные.
Спринклерное пожаротушение
Спринклерные установки пожаротушения – это системы, состоящие из спринклеров (оросителей), вмонтированных в трубопровод, в котором вода или воздух (в зависимости от системы) находятся под давлением. Принцип действия основан на падении давления в системе. Во время пожара температура в помещении повышается до тех пор, пока термочувствительный элемент в спринклере не разрушится. Термочувствительные элементы в зависимости от температуры разрушения имеют внутри спиртовую жидкость разного цвета. После того как произошло разрушение термочувствительного элемента вода или водный раствор (раствор пенообразователя в воде) начинает вырываться наружу, давление в системе падает, срабатывает узел управления жидкости, а также запускается насос в насосной станции. Насосный узел состоит чаще всего из нескольких клапанов, замедляющей камеры, манометров и системы обвязки.
Насосные станции это помещения, в которых расположены насосы и питающий водопровод. К проектированию и строительству станций применяются специальные требования. Кроме того насосов должно быть два, основной и резервный.
|
|
Дренчерное пожаротушение
Дренчерные системы пожаротушения – в общих чертах похожи на спринклерные, но в отличие от них не имеют термозамка. То есть, все время открыты. Во время пожара вода распространяется из всех дренчеров, производя тушение во всем объёме помещения, а не только непосредственно над очагом пожара (как в случае с спринклерными).
Вообще можно сделать следующие выводы, водяные установки пожаротушения доступны, достаточно экономичны в плане огнетушащего вещества. Безопасны для здоровья людей, поэтому нашли широкое применение в зданиях с массовым пребыванием людей (крупные торгово-развлекательные центры, офисы, магазины). Но в тоже время ограничены областью применения (например, нельзя использовать для тушения пожаров на электростанциях, серверных, в помещениях, в которых производятся или хранятся химические вещества бурно реагирующие с водой). Также они наносят значительный ущерб после сработки и только высококвалифицированные специалисты могут грамотно и наиболее экономно подобрать оборудование и установить и в дальнейшем обслуживать систему пожаротушения. В ООО «АльфаКом» Вас проконсультируют, подскажут, посоветуют. Высококвалифицированные специалисты помогут определиться в выборе, после чего будет разработан проект согласно которому монтажная группа установит выбранную установку пожаротушения.
Пожаротушение тонкораспылённой водой
Установки пожаротушения тонкораспылённой водой - это еще один вид установок использующих воду. Но в отличие от спринклерных и дренчерных установок в случае пожара частицы воды в несколько сот раз меньше, что уменьшает расход воды, скорость падения частиц, на горящую поверхность, создавая в объеме помещения влажную завесу. Установки пожаротушения тонкораспыленной водой бывают:
- модульные – используют в небольших помещениях;
- централизованные (агрегатные) – используют для защиты больших помещений.
Проектирование таких установок связано с некоторыми трудностями. В связи с тем, что необходимо разрабатывать технические условия для каждого защищаемого объекта и соответственно проходить защиту в МЧС.
Газовое пожаротушение
Газовые установки пожаротушения – это одна из разновидностей устройств по борьбе с пожарами, основным принципом работы которой является «разбавление» кислорода в воздухе до концентраций при которых он (кислород) не может поддерживать горение. Огнетушащим веществом является газ
Сжиженные газы |
Сжатые газы |
Двуокись углерода (СО2) Хладон 23 (СF3H) Хладон 125 (С2F5H) Хладон 218 (С3F8) Хладон 227ea (С3F7H) Хладон 318Ц (С4F8Ц) Шестифтористая сера (SF6) |
Азот (N2) Аргон (Ar) Инерген: азот — 52 % (об.) аргон — 40 % (об.) двуокись углерода — 8 % (об.) |
Установки подразделяются:
- по способу тушения: объемного тушения, локального по объему;
- по способу хранения газового огнетушащего вещества: централизованные, модульные;
- по способу включения от пускового импульса: с электрическим, пневматическим, механическим пуском или их комбинацией.
Применяют их при тушении жаров твердых и горючих веществ, горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов, пожаров газов, электрооборудования (электроустановок под напряжением). Газовые установки монтируются совместно информационными световыми табло «ГАЗ НЕ ВХОДИ» , «ГАЗ УХОДИ» «АВТОМАТИКА ОТКЛЮЧЕНА» для оповещения людей и обслужающего персонала о работе уставновки.
Для того чтобы газовые установки пожаротушения смогли предотвратить пожар необходимо, чтобы помещения были небольшого объема и достаточно герметичные. То есть, отсутствовали щели в дверях, плотно закрывались окна и система вентиляции имела устройства автоматического выключения при срабатывании пожарной сигнализации. Пуск установки необходимо откладывать до того момента пока все люди не покинут помещение, поэтому необходимо предусматривать взаимодействие установки с системой контроля и управления доступом (СКУД).
Порошковое пожаротушение
Порошковое пожаротушение - следующий способ тушения пожара, основным огнетушащим веществом, как нетрудно догадаться из названия, является порошок, в состав которого входят минеральные соли с различными добавками, применяется в тех же случаях, что и газовое пожаротушение. Более простым устройством, напоминающим установки порошкового пожаротушения, является обычный порошковый огнетушитель, который то и дело попадается на глаза во всех посещаемых нами заведениях.
АУПТ подразделяют:
по способу хранения вытесняющего газа в корпусе модуля (емкости):
- закачанные, с газогенерирующим (пиротехническим) элементом;
- с баллоном сжатого или сжиженного газа.
по способу тушения:
- установки объемного тушения – в случае пожара весь объем заполняется огнетушащим веществом.
- поверхностного тушения - в случае пожара порошок распыляется только на поверхности наиболее вероятной к возгоранию
- локального тушения по площади по объему- в случае пожара установкой будет тушится только часть площади , объема помещения.
Установки порошкового тушения монтируются совместно с информационными световыми табло «ПОРОШОК! НЕ ВХОДИ!» , «ПОРОШОК! УХОДИ!» «АВТОМАТИКА ОТКЛЮЧЕНА» для оповещения людей и обслужающего персонала о работе уставки
Установки аэрозольного пожаротушения - основным огнетушащим веществом является тонкодисперсный порошок. Установка работает на основе ускорения окислислительно-восстановительных реакций горения. В результате работы образуется аэрозоль, обладающий хорошими огнетушащими свойствами.
Поделиться с друзьями: